2012臺南行春各館設園區開放時間表
月津港燈節試燈 美侖美奐
龍躍百年 總爺熱鬧迎新春
索取「QQ龍」造型提燈一覽表
蕭壠偶戲迎春 - 日本飛行船陪你過好年
「吳園隨想曲」- 戲說臺南
火劇團新春藝演活動 - 慈善團體報名表
1 2

 
 

月津港燈節試燈 美侖美奐


臺南市政府文化局在新春期間於鹽水區月津港親水公園周邊等地辦理2012年「春江月津.一千零一月:月津港燈節」活動,相關的花燈製作與光環境設置目前已經進入完工階段,近日廠商陸續在夜晚試燈,提前點亮月津港月夜的浪漫氛圍,預告今年的鹽水肯定漂亮。

文化局表示,今年的月津港燈節共計有6大主燈,名稱參考「古月津八景」命名。

【主燈一】興隆水月,設置於橋南老街入口周邊,以在地面設置投射燈,投射在水面上方、樹木剪影圍繞的大型空飄氣球上,營造出興隆橋上夜空天上明月耀,水中鏡月影,興隆橋上繁星點的動人景觀;

【主燈二】月池蛙鼓設置在月津港曲橋周邊環境,以圓鐵彎製成一圈圈圓月,一圈圈大大小小的圓月伴隨著燈光明滅的律動,彷彿聲聲蛙鳴高低起伏的音波,在月夜中,奏起愉悅的田園交響曲;

【主燈三】夜之千月設置於月津港親水公園湖心,運用鏡射、倒影等方法,讓數百個月亮燈幻化成無數個月亮,讓天上、水面月亮的姿影,如同千月集結;

【主燈四】幻月之海設置在竹筏小屋上,以半圓凹槽仿月亮球體,內置無數塊狀發光材料,以其反映光的折射,幻化如大海中的波浪、泡沫效果;

【主燈五】月迷津渡設在水月橋周邊環境,以圓形布面裝置內置橘黃投燈,透過光線映照在布面與湖邊水面上的光暈,加上夜晚河岸邊的水氣,與不規則明滅的律動,使月亮彷彿在流動的霧氣中,若隱若現,給予「夜月」與「津渡」之無限想像;

【主燈六】赤兔望月設在永成戲院戶外廣場,運用球體不同的穿透性材質架構,在白天時鏡面材質可映照出周邊人物景色,近建築物面有一可進入開口。夜晚球體內會發光,從外面可以看見球體內的人,製造一種互動式戲劇性效果。

此外信義路堤岸燈區設有3座創作花燈,分別是「龍耀繁星」、「紅兔兔望月」、「輕輕的戰爭」另有興隆橋、曲橋、水月橋橋樑光環境及結合「橋南老街」聚落景觀、永成戲院戶外廣場與王爺巷進行光環境的規劃設計。

文化局表示,今年的月津港燈節以「月夜」為概念,讓新春上元之夜的鹽水,呈現千月集結的動人浪漫景象。月津港燈節活動從1月20日啟燈至2月6日,1月20日及2月6日兩日於燈區服務台將贈送「QQ龍」造型提燈,每日限量250份,歡迎大家新春佳節一同來鹽水月津港走走。